2014年10月26日日曜日

JILL'S sugar collection&mûre コラボレッスン at chez maman 




JILL'S sugar collection&mûre

11月21日(金) 10:00~ 3時間くらい
     
22日(土) 10:00~ 3時間くらい

レッスン料: 7000円(材料・レッスン料・お茶お菓子つき)

chez maman
お申込み、お問い合わせはmail、電話075‐748-9878 


今年で3年目!
毎年恒例になりつつある。幼なじみである、JILL'Sのあきなちゃんとのコラボレッスン。
今年は自身のweddingに、2冊目の本の出版にと大忙しのあきなちゃん。
相変わらず、彼女のレッスンはいつも予約が取れない人気のレッスンです。

今回はいつもお世話になっているchez mamanさんにて行います。
美味しいお菓子におちゃ付きの贅沢なレッスンです!

フレッシュリースに、シュガーでオーナメントを作って頂きます。
とてもとても内容の濃い、レッスンとなっています!

リース作りとアイシングクッキーをやってみたいという方是非お待ちしております!




お食事とお花を楽しむ会〜cheaz maman&mûre


-fiower-
オータムライラック
バラ ハロウィン、トワカップ
スカビオサ チョコレート
ティナスベリー


-menu-

グリルチキンのサラダ
お芋のポタージュ
ブドウのコンポート



ジューシーなチキンの焼き方を...


簡単なテーブルフラワーの作り方をレクチャー
花器に合わせて花束を作り込みます...


みんなでクロスを敷き
お花を並べ、クルミを散らしてディスプレイ...



スープが入った可愛いストーブのココット...


メインは美味しくジューシーに焼き付けられた
グリルチキンと、柿等が入った贅沢サラダ


白ワインで煮た、綺麗なブドウのコンポートに
ゼリーとアイスを添えて...


おみやげに、可愛く花束をラッピング...



 先日、chez mamanさんにて初めてのコラボレッスンを行いました。
お料理と、お花のレッスンというのは実はよくあるお教室なんですが、
非日常を求める、ゴージャスなものが多いような気がします。
そこで、私とchez mamanさん一致のテーマである、『日常』を彩る、
カジュアルで気取らない、食事&お花でテーブルコーディネートが遂に実現しました。

せっかくレッスンで習っても、普段に活かせなければもったいないですよね...
いろんなもので代用可能な、料理に、お花...
こうでないといけないという決まりはほとんどなく、すぐにお家で実践して頂けます。

私、自慢ではないですが料理がまったくできません...
今回人生初のお料理教室デビュー!
私も参加させていただきました。

chez mamanさんのお料理は、なんだかサッっと流れるように仕上がって行きます。
料理ってすごく手間がかかって大変なイメージだったのに、手間が手間に思えない...

基本の基本から、ちょっとした一工夫でお料理が美味しくなる、そんなポイント沢山教えて頂きました。

人を呼んでのホームパーティーって理想ですよね!
でも、料理にお花テーブルコーディネートまで...考えただけでも大変...

そんな時ヒントにして頂ければうれしいです!

お花を並べてのおいしい食事で、会話も弾み。本当に充実した良い時間が過ごせました。

是非、また企画したいと思います!







2014年10月19日日曜日

X'mas wreath Lesson 『尾賀商店 idea!』満席のお知らせ…





 X'mas wreath Lesson 


〜フレッシュリースレッスン〜
フレッシュな生の材料でお作りいただきます
そのまま綺麗にドライになります

※画像はドライになったものです


11/30(sun) ①11:00〜12:30
12/2(tue)    ②11:00〜12:30 ③15:00〜16:30 

全てのお席が満席となりました

尾賀商店 idea!

各回 定員4名

3,700円

(※お詫び 前回DMにて3,500円にて告知しておりましたが、
材料費が少し超過してしまいましたので、リボン代別途200円頂きたいと思います)

前回イベント時にサンプルをご用意しており、
ブログ告知前に既にご応募頂いております

ご参加ご希望の方はお早めに...

1.お名前
2.ご連絡先
3.住所
4.希望日時

上記を添えて下記mailまで

mure.fleuriste@gmail.com


※2日間経っても返信が無い場合は、メールアドレスを変えて
再送信お願い致します









marche de chez maman風景







17・18日とchez mamanさんでマルシェに出店しました。
秋晴れのいいお天気で、沢山の方にご来店頂き盛況となりました。
ご来店頂きました皆さまありがとうございます。

初日にカメラを忘れてしまい、またiphone で撮影した画像がPCに取り込めない...
(なんでだろう...)
マルシェの全体の雰囲気をお届け出来なくて残念です。

前回に引き続き、シェママンさんのお菓子、コーヒー屋さんの試飲のいい香り、
いろんな作家さんの作品で、アットホームな空間が出来上がりました。

皆さまカゴに沢山のお買い物... 楽しんでいただけた様子でなによりです...

お花もおかげさまで無事完売しました。

顔なじみのお客さまが増え、chez mamanさんでのレッスンや、イベントも少しづつ定着してきたような気がしています。

いろんな場所での出店、リスクも無きにしもあらずですが、広い範囲で
嬉しいお声が聞けて、お花を飾って下さる方が増えるのが、何より嬉しいです。

レッスンも随時企画中です。

先ずは、もう日が間近に迫っておりますが、今月24日にchez mamanさんとのコラボレッスンがございます。

お料理とお花で、プチ贅沢に、楽しい時間を過ごせて頂けたらと楽しみにしています。
是非お時間がございましたら、ご参加お待ちしております。

未だ、10月の半ばですが、今年は早々にクリスマスリースのお問い合わせを
沢山戴いています。

chez mamanさんでもクリスマスにちなんだ、レッスンを計画中です。

寒くなるにつれお花もドンドン綺麗になってきています。

私一人、なんだかワクワクしてきました。笑






2014年10月11日土曜日

〜marche de chez maman 〜 10/17・18 



marche de chez maman

10/17,18
11:00〜16:00

今回2回目となるchez mamanさんのマルシェ
いつも花束レッスンでお世話になっているchez mamanさん
お料理やお菓子の教室として使われている、一軒家を解放してマルシェを行います

今回で2回目!
恵文社紙魚の市でもご一緒させて頂いてるannbabaさんや
イラストレーターyumiさんをあらたに迎え、
楽しい空間が出来上がりそうです


詳細はchez mamanさんblogにて

地図等はこちら









師走の家族団らん...







X'mas 


迎春・おせち



先日、阪神さんリビングプレスの次号の撮影を行いました。
テーブルコーディネートのお手伝い...前回に引き続き、お声掛け頂きとても光栄です。

今回は早くも、師走、クリスマス、おせちと...
季節を先取りです。

今の時期、なかなかクリスマスの花材が揃わないのですが、
自宅にある、ブルーバードの枝を持参し、
今年、最初のクリスマスリースを作りました。

メインはもちろん、chez mamanさんの素敵なお料理と、阪神さんの
素敵な器、キッチン用品達...
それに少し彩りを添えられたらと、控えめながらも、季節を感じられる
お花をご用意しました。

今回はクリスマスリースの手順をご紹介頂きます。

阪神さんでの実演販売&ワークショップもお声かけ頂いてます。

なかなかプロのカメラマンさんや、沢山の撮影スタッフさん達に囲まれてお仕事する機会が無くドキドキしましたが、長時間に及ぶ撮影も充実した時を過ごす事が出来、
最後にみなさんでいただいたchez mamanさんのお料理の美味しさをいったら、感動もの...
疲れも吹き飛びました。笑

仕上がりが今から楽しみでなりません。


長くなりますが、もう一点告知があります!




料理とお花を楽しむ会


普段の生活の中で、さりげなくお花を飾り、食卓を彩る― 

日常花とカジュアルなフレンチスタイルを楽しむレッスンchez mamanさんとコラボで開催します。
さりげなく季節のお花をテーブルに飾り、食事も簡単なものでも盛り付けやコーディネートを少し変えることにより雰囲気がぐっとかわって、いつのもテーブルが楽しくなります。お料理は主菜になるボリュームあるサラダや秋の恵みの詰まったスープなどカジュアルフレンチで提案します。(by chez maman)

さりげなく、すぐに取り入れられるようなテーブルコーディネートを一緒に楽しみませんか!

10月24日(金) AM10:30~
@6000 (花材・材料費・お食事・花器のおみやげ付き)

お申込み、お問い合わせはchez maman mail、 お電話(075)748-9878 でお待ちしております。




※阪神さんのリビングプレス掲載にちなんで、コラボレッスンを企画しました!
カジュアルで、気取らない、パリの日常のようなテーブルコーディネート。
パサッとお花を飾り、贅沢サラダにスープ...
今回はシンプルな花器もご用意します。



ogashouten idea ! 10月イベント終了!




今回大人気だったノリウツギの水無月
秋が深まる時期にぴったりの綺麗な色...
更に、美しくドライになるです
素晴らしい...
私も欲しかったな...


こちらが水無月のリース...




秋色アジサイのドライリースもこの時期が一番綺麗です



お花が無くなってしまった火曜日...
自宅でダリアを摘んできました




夕暮れどき...2階のカフェにて...




あーやっぱり綺麗だわ...


ブーケにするとこんな感じ...

今回も美味しいコーヒーに
ラシエーヌさんのモンブランに...
なんて、幸せ...



一昨日、idea !での10月のイベントが終了しました。
お越し頂いた皆さま、ありがとうございます。

今回、個人的には京都引っ越し後のイベントということもあり、
どうなる事かと不安もあったのですが。
バタバタではありましたが、無事終える事が出来たのは近くで支えてくださった、ラシエーヌさん、ひつじぐもさんのおかげ...
いつも、ありがとうございます。

今回台風もあり仕入れも不安定で、5日間のイベント中、3回も市場に足を運びました。
火曜日は店頭に全くお花が無く、予定していたレッスンも延期になる等、
ご迷惑もおかけしました。

振り返ると、今までのイベントで一番手間取った回でした...苦笑
その分思い出もいっぱいです。


お花も厳しい夏を乗り越え、寒くなるにつれドンドン綺麗になっていきます。
保ちもグンと良くなり、長く楽しんで頂けるようになります。

来月こそは、沢山お花ご用意します!!!

次は11/29〜12/3まで...
クリスマスリースのレッスンもあります!
リースの店頭販売もします!
年内最後のイベントになりますので是非おこしくださいませ....

2014年10月5日日曜日

イベント前半終了!明日お花仕入れます!



































 


イベント前半終了!
初日、沢山の方にご来店頂きありがとうございます
お花も、お菓子も、コーヒー豆も
あっという間に無に底が見え...嬉しい悲鳴をあげたのもの束の間...
台風が近づいてるとの事で、後半どうなるかドキドキしています


明日、雨にも負けず風にも負けず、
台風に向って、出来る限り仕入れに行く予定です!

ラ・シエーヌさんの、イートイン限定モンブラン!
日替わりでモンブランの味が変化するんです...
一度召し上がられた方も次は違う味を楽しめるかもしれません...

ひつじぐもさんの引き立て入れたてコーヒーも
月・水とお楽しみ頂けます!

是非、後半もお越し頂ければ幸いです...